I polifenoli sono delle molecole di origine organica vegetale che aiutano l’organismo a mantenere la salute delle cellule.
Questi sono presenti in varie forme e possono essere assunti attraverso diversi alimenti.
I polifenoli sono molto importanti perché contrastano i radicali liberi, che danneggiano le cellule e aumentano il rischio di cancro, Alzheimer o di soffrire di malattie cardiache.
In questo articolo scopriremo cosa sono, quali sono le loro proprietà, dove si trovano e perché sono importanti per la salute del nostro organismo. Le funzioni principali dei Polifenoli
I polifenoli sono dei composti fitochimici che svolgono un’attività antiossidante che aiuta a combattere l’invecchiamento cellulare, contrastando i radicali liberi che portano all’ossidazione e alla morte delle cellule. Inoltre proteggono dagli agenti esterni e svolgono una funzione antinfiammatoria e antivirale.
Per ultimo, e forse una delle funzioni più importanti dei polifenoli, aiutano a regolare il livello di colesterolo nel sangue. Questi agiscono sul metabolismo, aumentano il metabolismo basale e inibiscono l’accumulo di grasso nelle cellule.
Quali sono gli alimenti che contengono Polifenoli
I polifenoli si trovano in tantissimi alimenti come frutta, verdura, olio d’oliva, semi e cereali integrali. E poi cipolle, legumi, prezzemolo, cioccolato fondente, mele, fichi, frutti di bosco, pesche, prugne, caffè, the verde, ciliegie, broccoli, fave e piselli.
Tuttavia anche se sembra facile acquistare alimenti ricchi di polifenoli, questo potrebbe rivelarsi un problema. Perché alcuni cibi o alcuni prodotti sono trattati chimicamente e quindi perdono le loro proprietà originali.
Il nostro consiglio quindi è di stare attenti ai prodotti che si acquistano, preferire alimenti biologici e di alta qualità che portano vantaggi all’organismo perché il corpo umano è una macchina e funziona solo le gli diamo i giusti nutrienti!